Suite de la visite au zoo : les girafes

Les girafes sont des animaux qui dorment très peu (moins de 2h sur 24) mais somnolent debout durant la journée. La femelle donne naissance vers l’âge de 5-6 ans. La gestation dure environ 15 mois. Durant la naissance, le girafon tombe de près de deux mètres de haut et reçoit 20 litres de liquide amniotique sur lui. En milieu naturel, 3 girafons sur 4 meurent durant les premiers mois.

En 30 ans, 40% des girafes ont disparu sur le continent africain (cf étude du National Geographic publiée en 2019) : de 155 000 individus en 1985 il n’en reste plus que 97 000 en 2015. La girafe est alors inscrite en juillet 2016 comme « vulnerable » sur la liste rouge de l’IUCN.

Il existe 9 sous-espèces de girafes. La Girafe Masaï et la Girafe réticulée sont classées comme en danger d’extinction. La Girafe du Kordofan et la Girafe de Nubie sont en en danger critique d’extinction. Quant à la girafe de Rothschild, également menacée d’extinction, elle ne compte plus que 650 individus en milieu naturel.

Il semblerait toutefois que, grâce aux programmes de conservations sur le terrain, la population aurait augmenté de 20% en 5 ans dans les réserves du Niger, au Tchad et en Ouganda.